Игорь Брынцалов: Сохранение и преумножение культурных ценностей и традиций – задача государственной важности
11 августа 2016 года

9 августа в подмосковной Балашихе состоялся круглый стол на тему «Бесценный капитал российской культуры». В мероприятии приняли участие председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, советник Губернатора Московской области Максим Сураев, представители городской администрации, директора домов культуры и библиотек Балашихи.

На заседании обсудили вопросы развития муниципальных учреждений культуры Московской области. В Балашихе находится множество таких объектов. Это, прежде всего, единственный в России Музей войск ПВО, старинные храмы и усадьбы, сеть библиотек, а также Картинная галерея, выступившая площадкой для проведения круглого стола.

Участники мероприятия вышли с инициативой о выделении финансовых средств из федерального и областного бюджетов для осуществления комплектования и компьютеризации библиотек в рамках ведомственных программ развития культуры. Данное предложение было одобрено всеми присутствующими и вошло в итоговую резолюцию.

Кроме того, в документ вошло предложение по передаче памятников истории и культуры федерального значения в муниципальную собственность с последующей их реставрацией.

Также участники круглого стола пришли к мнению, что интеграционный подход в работе учреждений культуры является наиболее эффективным путём их развития. Например, в деятельности Картинной галереи используются современные мультимедийные технологии, направленные на создание интерактивного пространства. Такое погружение в искусство привлекает как молодые, так и более старшие поколения. По подобному пути могут пойти и библиотеки города.

В свою очередь Игорь Брынцалов отметил, что «сохранение и преумножение наших культурных ценностей и традиций – задача государственной важности. В этом должны принимать участие органы власти всех уровней. При этом должно быть соблюдено множество факторов: от обеспечения стабильной господдержки всех направлений культуры до предоставления каждому человеку права на развитие творческих способностей. Ведь именно государство ответственно перед людьми за обеспечение условий для общедоступности культурной деятельности, культурных ценностей и благ».

Также спикер областного парламента рассказал участникам круглого стола о работе Мособлдумы по совершенствованию законодательства в сфере культуры – в 2015 году были внесены изменения в основополагающие законы сферы: «О государственной политике в сфере культуры в Московской области» и «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области».

Московская область – это уникальный по количеству объектов культурного наследия регион, их в области более 5800, в том числе: 320 усадеб, более 100 музеев и множество достопримечательностей.

 

http://www.mosoblduma.ru/Press_centr/news/item/64545/